veganer Milchreis mit Schokosoße
Weckt der Gedanke an Milchreis bei Dir auch Kindheitserinnerungen? Früher war ich ja nicht wirklich Fan von süßen Gerichten. Zumindest nicht zum Mittagessen. Wenn mensch wie ich drei Geschwister hat und jeder von ihnen andere Geschmäcker hat, kann das schon mal schwierig werden. Meine Schwester mochte gerne Reis und Kartoffeln, mein Bruder Pfannkuchen und der andere Milchreis und Grießauflauf. Und ich? Ich wollte am liebsten immer irgendwas mit Nudeln. Also kam ich nicht umhin, auch mal Süßspeisen zum Mittagessen zu haben. Inzwischen hat sich das zum Glück erledigt und ich kann so deftig zu Mittag und zu Abend essen, wie ich nur will. Und auch meine Hassliebe zu Milchreis wurde besänftigt. Als Frühstück am Wochenende, als Dessert oder Nachmittagssnack ist er mir durchaus willkommen (weil ich ja doch ein kleines Schleckermaul bin), nur eben nicht, wenn ich mit einem Bärenhunger von der Schule komme. 🙂
Und damit auch Du leckeren Milchreis mit Schokosoße genießen kannst, so wie ich ihn am liebsten mag, gibt es hier das Rezept.
Was Du brauchst
Für den Milchreis
- 125g Milchreis
- 500ml Milch
- ein paar Tropfen Vanilleextrakt
- 1 kleine Prise Salz
- 1 Esslöffel (15g) Zucker (optional)
Für die Schokosoße
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Kakao
- 1 Esslöffel Milch
oder - 75 ml Milch
- 20g Schoki
Wie Du vorgehst
- Die Pflanzenmilch in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen.
- Von der Platte nehmen und unter Rühren den Milchreis einrieseln lassen.
- Bei geringer Hitze etwa 20 – 25 Minuten und gelegentlichen Rühren kochen lassen.
- Zur Seite stellen und bei geschlossenem Deckel noch etwas quellen lassen, solange die Schokosoße zubereitet wird.
- Dafür entweder die Pflanzenmilch erhitzen und die Schokolade darin schmelzen und einrühren oder den Ahornsirup (oder andere Süße nach Wahl) mit dem Kakao und der Milch vermengen und glatt rühren. Je nach Bedarf kann die Menge natürlich vervielfacht werden. Wenn Du die Milch-Schokoladen-Soße etwas dicker möchtest, empfehle ich Dir, sie im Voraus zuzubereiten, damit sie durch das Abkühlen noch etwas eindicken kann. Auf den Bildern im Rezept ist sie frisch und daher noch flüssiger.
Variationen
Natürlich kannst Du Deinen Milchreis auch auf klassische Art zubereiten, einfach mit etwas Zimt und Zucker bestreuen oder mit Sauerkirschen servieren. Alternativ kannst Du auch eine rote Grütze dazu machen, wie in meinem Grießbrei Rezept oder den Milchreis mit Apfelmus genießen, das bleibt natürlich ganz Deinen Vorlieben überlassen.