vegane Waffeln viele kleine dinge

Vegane Waffeln

Egal ob bei sommerlichen Temperaturen und einem Frühstück auf der Terrasse oder dem Balkon oder im Herbst oder Winter, mit einer Tasse Tee oder heiße Schokolade dazu: Waffeln sind für mich einfach der Innbegriff von Wochenendfeeling schlechthin. Ganz entspannt in der Küche zu stehen und bei guter Musik und in der Schlafanzughose den Teig zuzubereiten und germütlich eine Waffel nach der nächsten zu backen – ich liebe das!
Und dabei ist ganz egal, wie sie genossen werden. Ob mit selbstgemachter Marmelade, Schokoaufstrich, Früchtemus oder einfach pur mit etwas Zucker, Waffeln, vor allem vegane, sind immer ein Genuss.
Wenn Du auch schon lang mal wieder Waffeln backen wolltest und nur noch nach dem richtigen, gelingsicheren Rezept gesucht hast, dann probier doch das mal aus:

Was Du brauchst

  • 250g Mehl nach Wahl, ich verwende gerne Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zucker
  • 1 Banane
  • 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser
  • 300ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Wie Du vorgehst

  1. Milch und Apfelessig mischen und beiseite stellen.
  2. Leinsamen und Wasser mischen und für 5 Minuten quellen lassen.
  3. Banane zerdrücken und bereitstellen.
  4. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  5. Alle Zutaten zusammenmischen und glatt rühren.
  6. Das Waffeleisen erhitzen und die Waffeln nach und nach ausbacken. Eine genaue Anweisung zu Hitzegrad und Backzeit habe ich hier nicht, da beides stark vom Waffeleisen abhängt. Je nach Form sind die Waffeln auch unterschiedlich dick. Probier es einfach mal mit einer Waffel aus. Falls Du es trotzdem mit meiner Faustregel versuchen magst, ich schalte auf ¾ Hitze und lasse die Waffeln meist etwa 5 Minuten drin.
    Gerade bei Waffeln passiert es ja häufig, dass sie im Waffeleisen kleben bleiben und dann auseinander reißen. Mit diesem Rezept passiert das zum Glück nicht.
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Alternativen

Wenn Du keine Banane in Deinen Waffeln möchtest, kannst Du auch einfach die doppelte Menge Leinsamen und Wasser nehmen. Eventuell musst Du dann noch etwas mehr Pflanzenmilch dazugeben.
Theoretisch genügt auch ein Eiersatz, ich habe mit der Kombination aus Bananen und Leinsamen in Kombination in diesem Fall aber die besten Ergebnisse erzielt, sowohl von der Konsistenz, als auch geschmacklich.

Und jetzt, ran an das Waffeleisen und genießen!
Falls Du noch andere Frühstücksideen suchst, probier doch mal mein Rezept für Knuspermüsli, Rührtofu oder Porridge aus.

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