Porridge Grundrezept viele kleine dinge

Porridge Grundrezept

Jetzt wo es draußen so richtig klirrend kalt wird, ist für mich ein leckeres, wärmendes Frühstück genau der richtige Start in den Tag! Und was wäre, vielleicht noch neben eine heißen Schokolade, da besser geeignet als ein cremiges, feines Porridge?
Hier gibt‘s das Grundrezept mit vielen verschiedenen Variationsmöglichkeiten.

Porridge Grundrezept klassisch

Was Du brauchst

  • 50g feine Haferflocken
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 1 Teelöffel gemahlene oder geschrotete Leinsamen
  • ein paar Tropfen Vanilleextrakt
  • eine Prise Zimt (optional)
  • 1/2 Banane, Beeren oder anderes Obst nach Wahl
  • Toppings nach Wahl (z. B. Hanfsamen, Kürbiskerne, Kakaonibs, Nüsse,…)

Wie Du vorgehst

  1. Haferflocken und Milch in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren erhitzen.
  2. Sobald die Mischung kocht, die Platte auf mittlere Stufe stellen und bei stetigem Rühren mindestens 5 Minuten einköcheln lassen.
  3. Zimt, Vanille und Leinsamen zugeben und unterrühren.
  4. Porridge in eine Schüssel geben und nach Belieben mit Obst, Nüssen und Samen garnieren.
  5. Die Toppings dienen neben der vielen Variationsmöglichkeiten vor allem dazu, Deinem Frühstück noch etwas frisches Obst und gesunde Fette zu verpassen, damit Du einen möglichst gesunden und ausgewogenen Start in den Tag hast.
Porridge Rezept vegan viele kleine dinge

Variationen

Um mehr Abwechslung in Dein tägliches Porridge zu bringen, kannst Du zum Beispiel:

  • eine Banane gleich mit einrühren
  • Kakao hinzugeben für ein Schoko-Porridge (hier würde ich zum Ausgleich des bitteren Kakaos noch etwas Süße dazugeben)
  • Nussmus als Topping oder im Porridge direkt nutzen, ich nehme am liebsten Erdnussmus
  • mit Früchten je nach Jahreszeit variieren
  • getrocknete Früchte wie Rosinen, Feigen oder Pflaumen untermischen

Du siehst, es gibt unzählige Möglichkeiten, Dein Porridge jeden Morgen abwechslungsreich und anders zu genießen, probier‘ Dich durch und lass es Dir schmecken!