Herzhafte Baked Beans
Nicht nur wer Fan der britischen Küche ist, mag herzhafte Baked Beans. Sie sind was für Freunde von richtig deftigem (Kater-)Frühstück. Natürlich kannst Du sie auch einfach in der Dose kaufen. Aber sind wir mal ehrlich, so klassisch diese Bohnen in Tomatensoße sind, ihnen fehlt doch ein bisschen der „Bumms“. Außerdem ist so Dosenfood ja auch nicht wirklich befriedigend. Ich koch ja doch lieber frisch. Deswegen gibt es jetzt das Rezept für meine herzhaften Baked Beans: würzig, proteinreich und sooo lecker.
Was Du brauchst
- 270g weiße Bohnen, gekocht
- 1 kleine Zwiebel (etwa 70g)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 gehäufte Teelöffel Kapern
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 60ml Rotwein
- ½ Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Basilikum
- 1 Teelöffel Petersilie
- ¼ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 270g passierte Tomaten
- 1 Esslöffel Olivenöl zum Braten
Wie Du vorgehst
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, bzw. hacken.
- Kapern grob hacken.
- Bohnen (falls gekauft), abgießen und kurz abspülen.
- Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und Zwiebeln darin für etwa 3 Minuten bei mittlerer glasig anbraten.
- Kapern zugeben und eine Minute mitbraten.
- Knoblauch, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Dabei regelmäßig umrühren.
- Alles mit dem Rotwein ablöschen, gut unterrühren und für 2 Minuten einkochen lassen.
- Alle übrigen Zutaten (außer den Bohnen) zugeben und vermischen. Kurz aufkochen und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten einkochen lassen.
- Zum Abschluss die gekochten Bohnen hinzugeben und erhitzen.
Ob auf getoastetem Brot, zu veganen Würstchen oder Tofu Rührei, die Baked Beans sind vielfältig kombinierbar. Sie schmecken aber auch als Beilage zu Kartoffelbrei oder Ofenkartoffeln.
Was sind Deine Favoriten für ein richtig leckeres, herzhaftes Frühstück? Gibt es vielleicht ein Gericht, dass ich veganisieren und als neues Rezept im Blog mit aufnehmen soll? Dann schreib mir gerne einen Kommentar unter diesen Beitrag.
Und jetzt: Guten Appetit!
Liebe Amelie,
die Baked Beans gab es bei uns gestern zum Abendessen. Sie waren sehr lecker und die Kapern gaben dem Gericht das gewisse Etwas. Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Andrea (wildergemuesegarten)
Liebe Andrea,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! 🙂
Ich freue mich sehr, dass Dir und Deiner Familie die Beans genauso gut schmecken, wie mir. <3
Ich hoffe, ich kann Dich mit meinen Rezepten immer wieder inspirieren.
Ganz liebe Grüße,
Amelie