Feine Pilzrahmsoße
Also wenn es nach mir ginge, könnten eigentlich jeden Tag Pilze auf dem Teller landen, so sehr liebe ich sie. Ob einfach nur gebraten, in der Lasagne, gegrillt, im Curry oder wie hier in einer wundervollen feinen Pilzrahmsoße.
An sich ein klassisches Rahmsoßenrezept, nur eben vegan. Und durch die frischen Kräuter besonders aromatisch. Du liebst Pilze genau so sehr wie ich? Dann ran an die Nudeln, …äh.. Pilze und los geht’s.
Was Du brauchst
- 500g Champignons
- 1 Zwiebel
- 100ml Weißwein
- etwa 250ml Cashewsahne (100g Cashews, 200ml Wasser)
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 200ml Gemüsebrühe (oder 1 gehäufter Teelöffel Gemüsebrühpaste mit Wasser)
Wie ich Gemüsebrühe aus Kochabfällen mache, erfährst Du in diesem Artikel.) - 1 Esslöffel Rapsöl zum Braten
- 1 Zweig Thymian
- 1 handvoll frische Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Wie Du vorgehst
- Cashews 10 Minuten im heißen Wasserbad einweichen. Wenn Du einen Hochleistungsmixer hast, kannst Du diesen Schritt auch auslassen.
- Pilze in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel bereit stellen.
- Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Öl in einer großen Pfanne für etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
- Pilze dazugeben, auf höchste Stufe stellen und 5 – 7 Minuten mitbraten. Dabei darf gern bereits ein Teil des austretenden Wassers der Pilze verdunsten.
- In der Zwischenzeit die Cashewsahne zubereiten. Dafür einfach das Wasser und die Cashews im Mixer fein pürieren.
- Thymian zugeben und kurz mit anbraten.
- Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
- Alle übrigen Zutaten bis auf die Petersilie dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Petersilie fein hacken und kurz vor dem Anrichten dazugeben und unterrühren.
- Sollte Dir Deine Soße zu dick sein, kannst Du gern noch etwas Gemüsebrühe dazugeben. Wenn sie zu dünn ist, lass sie einfach noch etwas reduzieren.
- Jetzt noch probieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat nochmal abschmecken und fertig.
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