Vegane Bolognese mit Pilzen
Geschmacksintensiv, würzig, aromatisch und unglaublich lecker. So würde ich diese vegane Bolognese beschreiben. Sie ist einfach eine runde Sache, mit allem, was eine gute Bolo braucht: frisches Gemüse, einen Schuss guten Rotwein, feine, italienische Kräuter, Zwiebeln, Knoblauch und natürlich Passata.
Auch wenn die Zubereitung etwas länger dauert als für übliche 0815 Soßen. Ich sag Dir: es lohnt sich!
An die Töpfe – fertig – los!
Was Du brauchst
- 100g Karotten
- 100g Stangensellerie
- 250g Pilze
- 1 große Zwiebel
- 2 große Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 150ml Rotwein
- 1 Flasche Passata (700l)
- 1 Teelöffel Paprikagewürz
- 4 – 5 kleine Zweige Thymian
- 4 – 5 Zweige Oregano
- Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten
Wie Du vorgehst
- Pilze, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch jeweils separat sehr klein hacken. Ich nutze dafür am liebsten meine Küchenmaschine, die erledigt das für mich gründlich und in Sekundenschnelle.
- Öl in einer großen Pfanne oder in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin 2 Minuten auf mittlerer Hitze glasig anbraten.
- Während dem gesamten Bratprozess regelmäßig und gründlich umrühren.
- Sellerie und Karotten dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten.
- Tomatenmark, Paprikapulver und Thymian zugeben und 1 Minute mitbraten.
- Pilze und Knoblauch zugeben und nochmals etwa 5 – 7 Minuten anbraten.
- Wenn die Pilze anfangen zu schwitzen, Hitze auf höchste Stufe stellen und die Flüssigkeit verdunsten lassen.
- Mit Rotwein ablöschen und 3 Minuten einkochen lassen.
- Die Blätter vom Oregano abzupfen, fein hacken und mit Salz, Pfeffer Ahornsirup und Passata zur Soße geben.
- Kurz aufkochen lassen, dann auf niedrige Stufe runterschalten und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Spaghetti (oder andere Nudeln nach Wahl) kochen.
- Die Thymianzweige herausnehmen und servieren. Als Topping eignet sich hier der vegane Parmesan sehr gut – Guten Appetit!
Gibt es Gerichte, die Du gern von mir “veganisiert” hättest oder generell gern hier auf dem Blog sehen würdest? Dann schick mir gern eine Nachricht bei Social Media oder hinterlasse direkt einen Kommentar unter dem Rezept.
Hi, das kling ja super lecker!
Was hast du für eine Küchenmaschine mit der du das Gemüse klein bekommst? Meine macht leider Brei daraus😬
Lg Sabrina
Liebe Sabrina,
ich habe die Philips hr7778/00. Die hab ich mir vor 4 Jahren für einen Bruchteil des Neupreises gebraucht bei Kleinanzeigen geholt und bin super zufrieden. Sie hat eine schräg verlaufende Klinge als Schneidewerk (zusätzlich zu den vielen Einlegeböden), mit der das super funktioniert. Manche nennen diese Art von Gerät auch „Food Processor“. Grundsätzlich geht auch ein ganz normales Häxelwerk oder ein guter Mixer, zumindest fur die Pilze.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. 🙂
Liebe Grüße,
Amelie