vegane Bolognese mit Pilzen viele kleine dinge

Vegane Bolognese mit Pilzen

Geschmacksintensiv, würzig, aromatisch und unglaublich lecker. So würde ich diese vegane Bolognese beschreiben. Sie ist einfach eine runde Sache, mit allem, was eine gute Bolo braucht: frisches Gemüse, einen Schuss guten Rotwein, feine, italienische Kräuter, Zwiebeln, Knoblauch und natürlich Passata.
Auch wenn die Zubereitung etwas länger dauert als für übliche 0815 Soßen. Ich sag Dir: es lohnt sich!
An die Töpfe – fertig – los!

vegane Bolognese mit Pilzen viele kleine dinge

Was Du brauchst

  • 100g Karotten
  • 100g Stangensellerie
  • 250g Pilze
  • 1 große Zwiebel
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 150ml Rotwein
  • 1 Flasche Passata (700l)
  • 1 Teelöffel Paprikagewürz
  • 4 – 5 kleine Zweige Thymian
  • 4 – 5 Zweige Oregano
  • Pfeffer
  • etwas Öl zum Anbraten

Wie Du vorgehst

  1. Pilze, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch jeweils separat sehr klein hacken. Ich nutze dafür am liebsten meine Küchenmaschine, die erledigt das für mich gründlich und in Sekundenschnelle.
  2. Öl in einer großen Pfanne oder in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin 2 Minuten auf mittlerer Hitze glasig anbraten.
  3. Während dem gesamten Bratprozess regelmäßig und gründlich umrühren.
  4. Sellerie und Karotten dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten.
  5. Tomatenmark, Paprikapulver und Thymian zugeben und 1 Minute mitbraten.
  6. Pilze und Knoblauch zugeben und nochmals etwa 5 – 7 Minuten anbraten.
  7. Wenn die Pilze anfangen zu schwitzen, Hitze auf höchste Stufe stellen und die Flüssigkeit verdunsten lassen.
  8. Mit Rotwein ablöschen und 3 Minuten einkochen lassen.
  9. Die Blätter vom Oregano abzupfen, fein hacken und mit Salz, Pfeffer Ahornsirup und Passata zur Soße geben.
  10. Kurz aufkochen lassen, dann auf niedrige Stufe runterschalten und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  11. In der Zwischenzeit die Spaghetti (oder andere Nudeln nach Wahl) kochen.
  12. Die Thymianzweige herausnehmen und servieren. Als Topping eignet sich hier der vegane Parmesan sehr gut – Guten Appetit!
vegane Bolognese mit Pilzen viele kleine dinge

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