Baba Ganoush viele kleine dinge

Auberginenaufstrich aka Baba Ghanoush

Häufig kommt gerade bei „Neuveganern“ die Frage auf, was mensch sich denn nun aufs Brot schmieren soll, wo doch jetzt Butter, Wurst und Käse wegfallen. Nun, die Antwort ist so einfach wie vielfältig: Gemüseaufstriche.
Nicht nur in den Supermärkten gibt es davon inzwischen eine sehr große Auswahl, auch zum selber machen gibt es viele einfache, unkomplizierte und schnelle Möglichkeiten. Eine davon, und wohl ein Klassiker unter den Dips und Aufstrichen, ist Baba Ghanoush, ein Auberginenaufstrich aus der orientalischen Küche.

Auberginenaufstrich viele kleine dinge

Was Du brauchst

  • 450g Aubergine (1 große oder 2 kleine)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Tahini
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft 1/2 kleinen Zitrone
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Süße
  • kleine Hand voll frische Petersilie
  • Sesam

Wie Du vorgehst

  1. Aubergine mit einer Gabel rundum einstechen und für 30 – 40 Minuten (je nach Größe kann die Backzeit variieren, im Zweifel einfach nach 20 Minuten rausholen, aufschneiden und prüfen, ob sie schon durch ist und gegebenenfalls länger backen) bei 170°C im Backofen garen.
  2. Aus dem Backofen nehmen, längs aufschneiden und etwas abkühlen lassen, bis sie weiter verarbeitet werden kann.
  3. Petersilie grob hacken und Zitrone auspressen.
  4. Knoblauch schälen und grob hacken.
  5. Wenn die Auberginen gut genug abgekühlt ist, mit einem Löffel das Fruchtfleisch von der Schale trennen und gemeinsam mit allen anderen Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer feinen, cremigen Masse pürieren.
  6. Als Dip in einer Schale anrichten und nach Belieben mit etwas Sesam, Petersilie und Olivenöl garnieren.
  7. Als Aufstrich in ein Glas gefüllt hält sich das Baba Ghanoush dank dem Öl und dem Knoblauch für einige Tage frisch.

Besonders gut passt der Auberginenaufstrich natürlich in ein Menü oder Buffet mit anderen orientalischen Speisen wie zum Beispiel Hummus oder Linsendaal.

Welches ist Dein liebster Aufstrich und wovon hättest Du gern noch ein Rezept?
Schreib es mir gern in die Kommentare unter dem Beitrag.